martes, 13 de diciembre de 2011

Morcillas Suso



Hace unas semanas, estuve en Vitoria y aproveché para abastecerme de morcillas de la región. Unas morcillas de arroz que no son de Burgos, ¿sacrilegio? Para los talibanes identitarios, sin duda, ya se sabe, ese rasgo tan español que consiste en defender hasta la muerte que "el chorizo de mi pueblo es mejor que el del tuyo y además, el MÍO es el único auténtico."

Al grano: Las morcillas Suso son productos artesanos, sin aditivos ni conservantes y cumplen con mis expectativas. La morcilla de arroz (envase azul) es fina y suave, embutida en tripa natural, sin trampa ni cartón, resulta deliciosa asadita. La morcilla de verduras (envase verde), de cebolla, puerro, manteca, sangre de gorrino, especias, sal y tripa natural es una pasada: Me atrevería a calificarla de "Mousse de morcilla", qué maravilla. Y puestos a profanar, voy a atreverme a preparar con éstas un pastel de morcillas, huevos y repollo, una receta popular castellana cojonuda. Y cuando consiga más morcillitas, tendré que probarlas en morcipán, ¿ más sacrilegio o cocina de fusión?